0 Daumen
3,2k Aufrufe
Bei einem Fußballspiel der Bundesliga ist der angrenzende Parkplatz mit 1400 Fahrzeugen (autos und motorräder) belegt.

Alle Fahrzeuge haben insgesamt 4760 montierte Räder. Wie viele Autos und wie viele Moterräder sind es ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Wenn wir von klassischen Autos und Motorrädern ausgehen, dann erstmal eine Variablenbelegung:

a = Auto

m = Motorrad

(für je die Anzahl dieser)


a+m = 1400

4a+2m = 4760

Erste Gleichung nach m aufgelöst

m = 1400-a

In die zweite eingesetzt:

4a + 2(1400-a) = 4760

4a + 2800-2a = 4760   |-2800

2a = 1960

a = 980


Es sind also 980 Autos und 1400-980 = 420 Motorräder abgestellt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



A + M = 1400 (Fahrzeuge insgesamt)

Da ein Auto 4 Räder hat und ein Motorrad 2:

4A + 2M = 4760


Erste Gleichung umstellen

A = 1400 - M

und in die zweite Gleichung einsetzen

4 * (1400 - M) + 2M = 4760

5600 - 4M + 2M = 4760

2M = 5600 - 4760 = 840

M = 420

also

A = 1400 - M = 1400 - 420 = 980


980 Autos

420 Motorräder

Probe:

980 + 420 = 1400

980 * 4 + 420 * 2 = 3920 + 840 = 4760


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community