0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe eine extrem schwierige Aufgabe mit einer Wurzel und komme einfach nicht drauf wie ich die aufgabe lösen könnte.

Die aufgabe lautet so: \( \sqrt[x+2]{100^(2x-1)} \) =\( \sqrt[x]{10^(5-x)} \)

In der Klammer steht 100^(2x-1) und 10^(5-x)

Vor der Wurzel steht x+2 auf der linken seite  und x auf der rechten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$\sqrt[x+2]{100^{2x-1}}=\sqrt[x]{10^{5-x}} \Leftrightarrow 10^{2(2x-1)\cdot \frac{1}{x+2}}=10^{(5-x)\frac{1}{x}}$$ Mit einem Exponentenvergleich reduziert sich das Problem auf:$$2(2x-1)\cdot \frac{1}{x+2}=(5-x)\frac{1}{x} \Longleftrightarrow 2x(2x-1)=(5-x)(x+2)$$ und damit \(x=-1\) oder \(x=2\) als mögliche Lösungen.

Avatar von 28 k

Müsste da nicht 10^2(2x-1)/x+2 stehen und auf der anderen Seite 10^(5-x)/x sein?

Wie kommen sie am ende auf 2x(2x-1)=(5-x)(x+2) den schritte davor hab ich nicht ganz verstanden.

Also, du hast schon richtig erkannt, dass 100=10^2 ist.

Weiter gilt das Potenzgesetz (a^b)^c=a^(b*c).

Also schreiben wir:

100^((2x-1)/(x+2))=(10^2)^((2x-1)/(x+2)) und wenden das Potenzgesetz von oben an:

(10^2)^((2x-1)/(x+2))=10^(2*(2x-1)/(x+2))

Der Expontenvergleich:

Hast du zwei gleiche Basen, z. B. 10 und 10 und steht im Exponenten ein Ausdruck, der von x abhängt, z. B. (leichteres Beispiel) die Gleichung 10^(2x-1)=10^x, dann ist dieser Ausdruck gleich, wenn 2x-1=x <=> x=1. Setzen wir das oben ein, erhalten wir 10^(2*1-1)=10^1=10, gleichung erfüllt.

wie kommt man ganz am ende auf die (x+2) ?

Einfach kreuzweise multiplizieren.

Wäre es möglich, wenn Sie es den Lösungsweg bisschen ausführlicher schreiben, damit ich es besser nachvollziehen kann?

Mfg

was genau muss man da denn multiplizieren damit man auf (x+2) kommt ? und wieso verschwindet das 1/x+2 auf der linken seite und das 1/x auf der rechten?

Es hat sich geklärt.

0 Daumen

Exponenten der Wurzel umstellen als Nenner im Exponenten :

$$100^{\frac{2x-1}{x+2}}=10^\frac{5-x}{x}$$

logarithmieren:

$$\lg100 \cdot \frac{2x-1}{x+2}=\lg 10\cdot \frac{5-x}{x}$$

$$2 \cdot \frac{2x-1}{x+2}=1\cdot \frac{5-x}{x}$$

Gleichung mit den Nennern multiplizieren:

$$2 \cdot (2x-1 ) \cdot x=(5-x)\cdot (2x-1)$$

ab da ist nur noch Fleißarbeit.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community