0 Daumen
1,6k Aufrufe

Skatkarten (32 Karten, je 8 Karo,Herz,Pik,Kreuz)

a) Aus einem Skatblatt wird 1 Karte gezogen.
Bestimme die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:
A = Es wird eine Bildkarte gezogen (Bube, Dame, König)
B = Es wird eine Herzkarte gezogen
C = Es wird eine Herz-Bild-Karte gezogen.
D = Es wird Herz oder Bild gezogen.
Erkläre die Gleichung:    P (A oder B) = P(A) + P(B) – P (A und B)
b) Es werden 2 Karten ohne Zurücklegen gezogen.
Berechne die Wahrscheinlichkeit von
A = Es sind zwei Asse.
B = Es sind zwei rote Karten
C = Es sind zwei Herzkarten
D = Es ist eine Herzkarte und eine Kreuzkarte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Skatkarten (32 Karten, je 8 Karo,Herz,Pik,Kreuz)

a) Aus einem Skatblatt wird 1 Karte gezogen.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:

A = Es wird eine Bildkarte gezogen (Bube, Dame, König)

P(A) = 12/32 = 3/8

B = Es wird eine Herzkarte gezogen

P(B) = 8/32 = 1/4

C = Es wird eine Herz-Bild-Karte gezogen.

P(C) = 3/32

D = Es wird Herz oder Bild gezogen.

P(C) = 8/32 + 12/32 - 3/32 = 17/32


Erkläre die Gleichung: P (A oder B) = P(A) + P(B) - P (A und B)

Das ist der Additionssatz

Um die Wahrscheinlichkeit zu berechnen eine Herz oder Bildkarte zu ziehen muss man wissen wie viele der 32 Karten ein Herz oder ein Bild zeigen. Dazu addiert man die Anzahl der Herzkarten und die Anzahl der Bildkarten. Da man die Karten die sowohl Herz als auch Bild zeigen jetzt doppelt gezählt hat muss man diese Anzahl noch einmal subtrahieren.


b) Es werden 2 Karten ohne Zurücklegen gezogen.

Berechne die Wahrscheinlichkeit von

A = Es sind zwei Asse.

P(A) = 4/32 * 3/31

B = Es sind zwei rote Karten

P(B) = 16/32 * 15/31

C = Es sind zwei Herzkarten

P(C) = 8/32 * 7/31

D = Es ist eine Herzkarte und eine Kreuzkarte.

P(D) = 2 * 8/32 * 8/31

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community