0 Daumen
996 Aufrufe

Hallo, ich bräuchte  Eure Hilfe.

Ich habe folgende Funktion gegen:

f(x, y) = 4x^3-12x^2 +3xy^2  aus dieser Funktion die relativen Extrema bestimmn:

Ich habe jetzt die partiellen 1 Ableitungen gebildet:

f'(x) = 12x^2 - 24x +3 y^2

f''(x) = 24x - 24

f'(y) =6xy

f''(y)= 6x

Und die gemischte Ableitung:

fxy(x y) = fyx(x, y) =6y

Zum Schluss würde ich es dann mit der Hesse Matrix lösen.

Aber ich hänge fest den ich muss die x-Stellen Ermitteln das macht man mit einem Gleichungssystem und den beiden 1. Ableitungen.

Mein Problem ist jetzt das ich Die partielle 1.Ableitung nach x nicht einfach einsetzen kann: Ich muss diese umstellen oder?

12x^2 - 24x+3y^2 so umformen das

x^2 - .....  + ....…. =0 rauskommt und ich dann das Gleichungssystem aufstellen kann.

Ich habe mir gedacht das mann das mit der \( \sqrt{y} \) vielleicht umstellen kann aber ich weiß es leider nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du hast doch auch die partielle Abl. nach y mit   6xy = 0

Das geht nur für x=0 oder y=0 .

Die beiden Fälle setzt du bei  12x^2 - 24x +3 y^2 = 0 ein

und hast    x=0 und  3y^2 =0  also krit. Punkt (0;0)

oder   y=0 und 12x^2 - 24x = 0 bzw.    12x ( x - 2) = 0

also außer dem 1. krit. Punkt noch (2;0) .

Avatar von 289 k 🚀

Danke, muss ich das dann so rechen

12x^2 - 24=0 /+24

12x^2 =24 und dann mit der pq-Formel weiter?

Muss es ohne Taschenrechner lösen.

12x²-24x=0

12x(x-2)=0

Jetzt klarer?

Ja das mit dem 12x^2 - 24=0

Das wird dann faktorisiert somit kommt dann 12x(x-2) = 0 dann kommt für krit. Punkt (0,2) raus s. Habe ich das so richtig verstanden?

mit pq-Formel geht auch, dann aber so:

12x^2 - 24=0 /:12

   x^2 - 2  = 0

also p=0  und q=-2

0 Daumen

Sollte es Extremstellen geben, müssen beide partielle erste Ableitungen 0 sein.

Das ist bei f'(y) =6xy besonders einfach, weil es zu den beiden möglichen Fällen x=0 und y=0 führt, mit denen man jeweils getrennt in

f'(x) = 12x² - 24x +3 y² hineingeht.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$f(x,y)=4x^3-12x^2+3xy^2$$$$\binom{\partial_x f}{\partial_y f}=\binom{12x^2-24x+3y^2}{6xy}\stackrel{!}{=}\binom{0}{0}\quad\Rightarrow\quad\left\{\begin{array}{l}y^2=-4x^2+8x\\x=0\;\lor y=0\end{array}\right.$$Mit \(x=0\) wird auch \(y^2=0\), das liefert den Kandidaten \((0|0)\).

Mit \(y=0\) wird \(-4x^2+8x=4x(2-x)=0\), das liefert \(x=0\) und \(x=2\). Den Kandiaten \((0|0)\) haben wir schon, neu hinzu kommt der Kandidaten \((2|0)\).

Zur Bewertung der Extrema benötigen wir die Hesse-Matrix:$$H(x,y)=\left(\begin{array}{c}\partial_{xx}f & \partial_{xy}f\\\partial_{yx}f & \partial_{yy}f\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}24x-24 & 6y\\6y & 6x\end{array}\right)$$

Kandidat \((0|0)\):$$H(0,0)=\left(\begin{array}{c}-24 & 0\\0 & 0\end{array}\right)\quad\Rightarrow\quad EW=0,-24\quad\Rightarrow\quad\text{kein Extremum}$$

Kandidat \((2|0)\):$$H(2,0)=\left(\begin{array}{c}24 & 0\\0 & 12\end{array}\right)\quad\Rightarrow\quad EW=12,24\quad\Rightarrow\quad\text{Minimum}$$

Die Funktion hat ein lokales Minimum bei \((2|0)\).

Hinweis: Bei jeder quadratischen Matrix ist die Summe der EW gleich der Spur und das Produkt der Eigenwerte gleich der Determinante. Bei einer 2x2-Matrix kann man damit die EW sehr schnell bestimmen. Man sucht 2 Zahlen, deren Summe gleich der Spur und deren Produkt gleich der Determinane ist.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön. Die Extrema habe ich mit der Determinanten Version gerechnet aber vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community