0 Daumen
629 Aufrufe

Sei f : ℝ²→ ℝ gegeben durch
ƒ(x, y) := {xy³/(x²+y^6) für (x,y) ≠(0,0); 0 für (x,y) = (0,0)

Zeigen Sie:
(a) ƒ ist auf jeder Geraden durch (0, 0) stetig. Das heißt, für alle (x, y)≠ (0, 0) gilt:
Die Abbildung ℝ ∋ t ↦ƒ(tx,ty) ∈ ℝ ist stetig in allen t ∈ ℝ.
(b) ƒ ist in (0, 0) nicht stetig.


Kann jemand diese Aufgabe lösen?

Avatar von

Vielleicht reicht als Lösung für a), die Aufgabe dem Autor um die Ohren zu hauen.

1 Antwort

0 Daumen

b) Betrachte für t>0 die Bilder der Punkte ( t , t^(1/3) )

Das gibt f  ( t , t^(1/3) )  = t^2 / ( t^2 + t^2 ) = t^2 / (2t^2) und für t≠0 ist das 1/2.

Also hat auch der Grenzwert für t gegen 0 den Wert 1/2 und nicht den

Wert f(0,0) = 0.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschöm! Jetzt hab ich das verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community