0 Daumen
876 Aufrufe

Sei U ⊂ ℝ^k offen und ƒ: U → ℝ^m total differenzierbar. Sei die Ableitung A(x) = f′(x) gegeben durch die Matrix A(x) = (aij(x)) ∈ Mat_mk(ℝ). Beweisen Sie, dass für alle v ∈ ℝ^k \ {0} gilt^1:
∂f/∂v(x)=A(x)v= (∑a1i(x)vi,...,∑a_mi(x)v_i)^†
Folgern Sie, dass für m = 1 gilt: ∂f/∂v(x) = ⟨grad f(x),v⟩.

(Bemerkung: Hier identifizieren wir lineare Abbildungen ℝ^k→ ℝ^m mit Matrizen Mat_mk(ℝ) durch Wahl der
Standardbasis. Dann ist die Gleichheit in „A(x) = (aij(x))“ als eben diese Identifizierung zu verstehen.)



Kann jemand diese Aufgabe lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

definiere \(h(t):=f(x+tv)\) und berechne mit der Kettenregel die Ableitung von h im Nullpunkt.

Gruß

Avatar von 14 k

Kannst du das genauer ausführen?

Hallo,

wenn das nicht klar ist, dann ist die technische Frage: Wie notierst Du die Kettenregel für eine Verknüpfung \(h=f \circ g\)?

Gruß

Okay, das macht es schon viel einfacher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community