0 Daumen
847 Aufrufe

Berechnen Sie von Hand mit so wenig Aufwand wie möglich und geben Sie den Rechenweg mit allen Zwischenschritten an.


a) 211 · 302 + 13  mod 3
b) 11111111111  mod 11
c) 2900+900mod 9


Problem/Ansatz:

Für Ansätze sowie Lösungen zur Kontrolle wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

211 · 302 + 13  mod 3
≡ 1 * 2 + 1       mod 3

≡ 0                   mod 3

b) 11111111111  mod 11

=  11000000000 + 110000000 + 1100000 + 11000 + 110 + 1

≡              0          +       0          +      0        +     0    +     0  + 1   mod 11

≡  1         mod 11

 
c) 2^900+900^2  mod 9

900 ist durch 9 teilbar, also ist der 2. Summand eine 0

2^3 = 8 ist kongruent zu -1 mod 9, also ist

2^6 = 64 kongruent 1 mod 9

also sind auch 2^12   2^18  also alle 2^(6*n) kongruent 1 mod 9

Für n=150 also 2^900 ≡ 1 mod 9 und damit

2^900+900^2  ≡   mod 9

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Den Rest bei Division durch 3 findet man über die Quersummenregel. Dann ist

211 · 302 + 13≡4·5+4  mod 3 und 24≡0 mod3.

b) Den Rest bei Division durch 11 findet man über die alternierende Quersummel. Dann ist 11111111111≡ 1+1-1+1-1+1-1+1-1+1-1≡1  mod 11


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community