0 Daumen
863 Aufrufe
Die Funktion f k (x)= 4x^4-2k^2 x^2 +2/9k^4 ist gegeben. Berechne die Schnittpunkte, Extrema und Wendepunkte!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe mal den Grundaufbau der Kurvenuntersuchung unter folgendem Link dir aufgebaut: https://docs.google.com/document/d/1LFPdWAbmXw8BojJ2gKGyv1bG6yx1n1BjKYT-lBrSP8g/pub - Weggelassen habe ich die hinreichenden Bedingungen.

- - - -

Kurvendiskussion: fk(x) = 4·x^4 - 2·k^2·x^2 + 2/9·k^4

 

Funktion und Ableitungen:

 

fk(x) = 4·x^4 - 2·k^2·x^2 + 2/9·k^4

fk'(x) = 16·x^3 - 4·k^2·x

fk''(x) = 48·x^2 - 4·k^2

 

Symmetrie

 

Achsensymmetrie zur Y-Achse weil alle Potenzen von x gerade sind.

 

Y-Achsenabschnitt f(0)

 

fk(0) = 4·0^4 - 2·k^2·0^2 + 2/9·k^4 = 2/9·k^4

 

Nullstellen fk(x) = 0

 

fk(x) = 4·x^4 - 2·k^2·x^2 + 2/9·k^4 = 2/9·(3·x^2 - k^2)·(6·x^2 - k^2)

 

3·x^2 - k^2 = 0

x = ± √3/3·k

 

6·x^2 - k^2 = 0

x = ± √6/6·k

 

Extremstellen fk'(x) = 0

 

16·x^3 - 4·k^2·x = 4·x·(4·x^2 - k^2) = 0

 

4·x = 0

x = 0

 

4·x^2 - k^2 = 0

x = ± k/2

 

fk(0) = 2/9·k^4   [Hochpunkt]

fk(± k/2) = - k^4/36   [Tiefpunkt]

 

Wendestellen fk''(x) = 0

 

48·x^2 - 4·k^2

x = ± √3/6·k

 

fk(± √3/6·k) = k^4/12   [Wendepunkt]

 

Skizze

skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community