+1 Daumen
3,8k Aufrufe

Hallo liebes Matheretter-Team, liebe Community!

Ich habe ganz kurz eine Frage, da ich diese Woche noch eine Mathe-Arbeit schreibe..

Es  wäre  wirkich total nett und hilfreich,wenn sie mir  diese kurz und bündig beantworten  könnten.

Es geht um folgende Aufgabe:
Herr Müller kauft einen Fernsehapparat. Auf den Preis von 998 € kommen noch 16 % Mehrwertsteuer,  es dürfen dann noch 2 % Skonto abgezogen werden.

Ich habe zwar das Ergebnis, doch weiß ich nicht, wie man darauf kommt.. Lösung wäre laut unserer Lehrerin: Herr Müller muss 1134,53 € bezahlen.

Doch, wie rechnet man das?

Wenn sie mir eine kurze Erläuterung zur Lösung geben könnten, wäre ich sehr dankbar.

Ich bedanke mich im Voraus
Liebe Grüße, Mina, 8.Klässlerin, Realschule.

PS.: Ihre Mathe-Videos sind wirklich gut und ich habe mich dank ihnen in diesem Schuljahr schon merklich verbessert. DANKE

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Wie schon gesagt, ist es am einfachsten mit 1.16 zu multiplizieren, um 16% dazu zu zählen. Genauso kannst du mit 0.98 multiplizieren, um 2% abzuziehen. Mit dem Taschenrechner muss man jedesmal auf zwei Stellen nach dem Komma runden, also

998 * 1.16 = 1157.68

1157.68 * 0.98 = 1134.5264 runden auf 1134.53

Falls ihre diesen Trick mit dem Multiplizieren nicht hattet (solltet ihr aber), dann musst du die 16% oder 2% einzeln ausrechnen und dazuzählen oder abziehen, also

998 * 16/100 = 159.68

998 + 159.68 = 1157.68

Analog die minus 2%.
Avatar von
+1 Daumen
Einfach zu den 998€ 1,16 multiplizieren (ergibt die 16 Prozent). Bei 1,19 wären es 19 Prozent usw. Von diesem Ergebnis subtrahierst du 2 Prozent (also die Kommastellen 2 nach rechts verschieben und du erhältst das Ergebnis von 1134,53 €

998*1,16=1157,68€

1157,68€-23,15€

1134,53€
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community