0 Daumen
792 Aufrufe

Die Aufgabe ist, dass man die Nullstellen berechnen muss.

Ich weiß, dass man die Mitternachtsformel verwenden soll, aber ich kann nicht die Formel nicht umstellen.15881863063011729256528.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Mitternachtsformel macht nur Sinn, wenn du eine Gleichung der Form

$$y=ax^2+bx+c$$

hast. In deiner Gleichung fehlt jedoch das "bx".

$$-\frac{1}{5}x^2+\frac{2}{5}=0$$

Rechne erst auf beiden Seiten - \( \frac{2}{5} \) , teile durch -\( \frac{1}{5} \) und ziehe die Wurzel.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

y=-1/5 x² +2/5

0= -1/5 x² +2/5      | *(-5)

0= x² -2               <=>   x² =2               x1,2 = ±√ 2

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community