0 Daumen
898 Aufrufe

Eine Christbaumkugel aus Glas (Dichte Glas \( \rho=2.5 \frac{g}{c m^{3}} \) ) mit Außendurchmesser 9,6 cm habe eine Masse von 4,92 g. Berechne die Wandstärke dieser Hohlkugel.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Näherungsweise gilt

4·pi·(9.6/2)^2·x·2.5 = 4.92 --> x = 0.006797 cm


Exakt gilt

4/3·pi·((9.6/2)^3 - (9.6/2 - x)^3)·2.5 = 4.92 --> x = 0.006807 cm

Avatar von 495 k 🚀

Weshalb haben sie die Aufgabe näherungsweise gelöst?

Was ist der Unterschied zur exakten Lösung?

Vielen Dank

Näherungsweise kann man es Lösen wenn die Wanddicke gegenüber dem Radius zu vernachlässigen ist.

Das ist manchmal etwas einfacher zu lösen, gilt aber eben nur Näherungsweise.

Du siehst aber das die Näherungsweise Lösung schon den Wert der Lösung gut annähert.

Wenn man beide Wege macht, hat man so auch eine kleine Kontrolle ob die berechneten Werte Sinn machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community