0 Daumen
686 Aufrufe

Ich solle alle geordneten Paare (x,y) mit x,y Element der natürlichen Zahlen bestimmen



1/x + 1/y = 1/3

Avatar von

Mindestens eine der Zahlen x und y muss kleiner als 7 sein, denn sonst ist 1/x + 1/y < 1/3. Setze der Reihe nach x = 4,5,6 und rechne nach, ob das zugehörige y eine natürliche Zahl ist. Mit (x,y) ist auch (y,x) eine Lösung.

3 Antworten

0 Daumen

Forme um zu y = 3x/(x-3) und schau dir den Graphen an:

~plot~ (3x)/(x-3);[[0|20|0|20]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das sind die Element dieser Menge: {(a|3a/(a-3)), a∈{4,6,12}}.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1/6+1/6=1/3

1/4+1/12=1/3

1/12+1/4=1/3

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community