0 Daumen
4,2k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

Gegeben sind die Punkte A (11/1/6) und B (5/-1/2)

a) Stellen sie eine Gleichung der Gerade g auf, die durch den Punkt  A und B verläuft. Geben sie die Koordinaten zweier Punkte auf der Geraden g an, die zwischen A und B liegen.

b) Untersuchen sie, ob es einen Punkt mit drei gleichen Koordinaten auf der Geraden g gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$g:\;\vec x=\left(\begin{array}{c}11\\1\\6\end{array}\right)+s\left[\left(\begin{array}{c}5\\-1\\2\end{array}\right)-\left(\begin{array}{c}11\\1\\6\end{array}\right)\right]=\left(\begin{array}{c}11\\1\\6\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c}-6\\-2\\-4\end{array}\right)$$Wir sollen zwei Punkte angebeben, die zwischen den gegebenen Punkten \(A\) und \(B\) liegen, das heißt, wir müssen für \(s\) Werte größer als \(0\) aber kleiner als \(1\) wählen.

Für \(s=\frac{1}{2}\) bekommen wir den Punkt: \(P(8|0|4)\)

Für \(s=\frac{1}{4}\) bekommen wir den Punkt: \(P(9,5|0,5|5)\)

Bei b) müssen wir prüfen, ob wir ein \(s\) finden, sodass alle 3 Koordinaten gleich sind. Dazu nehmen wir uns die ersten beiden Koordinaten vor und setzen sie gleich, um daraus \(s\) zu bestimmen:$$\left.11-6s=1-2s\quad\right|\;+6s-1$$$$\left.10=4s\quad\right|\;:4$$$$s=2,5$$Für \(s=2,5\) sind die ersten beiden Koordinaten gleich, nämlich gleich \(-4\). Wir müssen noch prüfen, ob auch die dritte Koordinate gleich ist: \(6+2,5\cdot(-4)=-4\). Ja, passt alles. Für \(s=2,5\) sind alle 3 Koordinaten gleich.

Avatar von 153 k 🚀

Kommt da nicht-5 raus ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community