0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:


Ein Unternehmen plant die Einfuhrung eines neuen Produkts für das 3090 GE Fixkosten veranschlagt sind. Die Produktion einer Einheit verursacht kosten \( v \) 150 GE. Bei 1030 Stück soll der Break-Even Point erreicht werden. Aufgrund einer Umweltverträglichkeitsprüfung muss die Produktion nach 330 Stück  abgebrochen werden.
Wie hoch ist der Schaden, der dem Unternehmen dadurch entstanden ist?
a. 3819.00
b. 990.00
c. 2100.00
d. 2628.00
e. 3090.00

 Habe diese Aufgabe auch auf dieser Seite nicht gefunden.

Ich bekomm dass raus:


Schaden = C(1030) - C(330)

Schaden = 150*1030 + 3090    -    150*330 + 3090

Schaden = 105 000 (keine Antwortmöglichkeit)


Kann mir da bitte wer weiterhelfen? komme irgendwie nicht drauf

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du muss doch erst einmal berechnen, zu welchen Preis  ein Stück verkauft wird.

Dann kannst du den Einnahmen beim Verkauf von 330 Stück die Gesamtausgaben für die Herstellung von 330 Stück gegenüberstellen.

Avatar von 56 k 🚀

und wie berechne ich den preis?

Was sagt dir die Aussage, dass bei 1030 Stück der Break-even-Point erreicht ist?

Wie groß sind die Kosten, die bei der Produktion von 1030 Stück insgesamt anfallen?

C(1030) ? hab ich ausgerechnet oder nicht?

würd mir echt weiterhelfen wenn du die Lösung schreiben könntest, damit ichs nachvollziehen kann :)

Wenn man 1030 Stück plant, um aus den Miesen zu kommen, dann muss man die 3090 GE Fixkosten auf diese 1030 Stück umschlagen. Das bedeutet 3 GE Fixkostenanteil pro Stück.

Bei einem Verkauf von 330 Stück (zu einem Preis von 150 + 3 GE) hat man nur 330 mal den Fixkostenanteil von 3 GE pro Stück reingeholt. Da man die restlichen 700 Stück nicht mehr herstellt, fehlen 700 * 3 GE = 2100 GE.

0 Daumen

Hallo!
1) Kostenfunktion aufstellen: C(x)=150x+3090
2) Erlösfunktion bestimmen: R(x)=px --> p kennt man nicht
3) Im Break-Even-Point gilt: C(x)=R(x) → man weiß, dass sich der BEP bei 1030 befindet
4) C(1030)=150*1030 +3090=157590
5) R(1030)=p*1030
6) p herausfinden: C(1030)=R(1030) → 157590=p*1030 → p=153 → R(x)=153x
7) man stoppt die Produktion bei 330: C(330)=52590 und R(330)=50490
8) Schaden: C-R → 52590-50490=2100

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community