0 Daumen
990 Aufrufe

Guten Tag liebe Community,

ich bin leider in Mathematik komplett eingerostet und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Also die Behauptung bei der Aufgabe ist -> 8^n - 3^n ist ein vielfaches von 5

Ich komme leider beim Beweis nicht weiter, da mir das Verständnis wohl einfach fehlt

Mein erster Schritt wäre nun die 1 einzusetzen und die Behauptung zu testen

A(1) = 8^1 - 3^1 = 5^1 = 1 * 5

soweit so gut, aber nun komm ich leider nicht weiter, der nächste Schritt wäre ja von A(n) -> A(n+1) zu kommen.

A(n+1) : 8^n+1 - 3^n+1 -> 8*8^n - 3*3^n

aber was nun, wie kann ich weiter machen..

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8n+1 - 3n+1 = 8*8^n - 3*3^n = (5+3)*8^n - 3*3^n

= (5*8^n + 3*8^n  - 3*3^n =  (5*8^n + 3*(8^n  - 3^n)

Der erste Summand hat den Faktor 5, also Vielfaches von 5

und bei dem 2. ist die Klammer laut Ind. vor.

ein Vielfaches von 5, also die ganze Summe auch.  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

0 Daumen

Verwende 8·8n=(5+3)·8n.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Schreibe 8n+1 als 8*8n = 5*8n + 3*8n und 3n+1 als 3*3n .

Dann hast du  5*8n + 3(8n -3n) .

Ein Teil davon steckt in der Ind.-V.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community