0 Daumen
829 Aufrufe

Nitinol ist eine Mischung aus 55% Nickel und 45% Titan. Es sollen 22kg Nitinol hergestellt werden. Dafür stehen Nickel-Titan-legierungen mit 15% bzw. 74% Nickelgehalt zur Verfügung. Berechne, wie viel kg jeder Sorte verwendet werden müssen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nitinol ist eine Mischung aus 55% Nickel und 45% Titan. Es sollen 22kg Nitinol hergestellt werden. Dafür stehen Nickel-Titan-legierungen mit 15% bzw. 74% Nickelgehalt zur Verfügung. Berechne, wie viel kg jeder Sorte verwendet werden müssen.

x + y = 22
0.15x + 0.74y = 0.55(x + y)

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte x = 7.085 kg ∧ y = 14.915 kg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nickel vor=Nickel nach

A/100%*15%+B/100%*74%=m/100%*55%  m=1kg Mischung

1) 0,15*A+0,74*B=0,55

2) A+B=1kg

Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio) A=0,322 kg und B=0,6779kg

A=22kg*0,322=7,084 kg

B=22kg*0,6779=14,913kg  bis auf Rundungsfehler

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community