0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:


Kann mir einer helfen???

71B0F422-C341-48DA-B7D3-E167C882AC55.jpeg

Text erkannt:



Moin kann mir bitte einer helfen???


Eine Abteilung produziert Fernseher. Die kosten können durch die Funktion k(x)= 0.01x^{3}-1.8 x^{2}+165 x beschrieben werden, wobei x die tägliche Stückzahl ist. Die Maximalkapazität
beträgt 160 Geräte pro Tag. verkauft wird das produkt für 120 E pro Gerät.

a) Gesucht ist die Gleichung der Gewinnfunktion G.

b) Zeichnen Sie mithilfe einer wertetabelle den Graphen von G (0<x<160, schrittweise 20)

c) Wie viele Gerate missen produziert werden, um einen Gewinn zu erzielen?

d) Welches Produktionsniveau maximiert den Gewinn?

e) Wie groß müsste der Verkaufspreis sein, damit bel vollauslastung kein verlust entsteht? Ja

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Gesucht ist die Gleichung der Gewinnfunktion G.

G(x) = 120·x - (0.01·x^3 - 1.8·x^2 + 166·x) = - 0.01·x^3 + 1.8·x^2 - 46·x

b) Zeichnen Sie mithilfe einer wertetabelle den Graphen von G (0<x<160, schrittweise 20)

~plot~  -0.01x^3+1.8x^2-46x;[[0|160|-500|3500]] ~plot~

c) Wie viele Gerate missen produziert werden, um einen Gewinn zu erzielen?

G(x) = 0 --> x = 30.8 Geräte

d) Welches Produktionsniveau maximiert den Gewinn?

G'(x) = 0 --> x = 105.5 Geräte

e) Wie groß müsste der Verkaufspreis sein, damit bel vollauslastung kein verlust entsteht?

Gneu(160) = p·160 - (0.01·160^3 - 1.8·160^2 + 166·160) = 0 --> p = 134 GE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) G(x) = 120x - k(x) = -0,01x^3+1,8x^2-45x

b) ...

c) G(x)= 0

-0,01x(x^2-180x+4500)= 0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

x2/3:

x^2-180x+4500= 0

pq- Formel:

...

d) G'(x)= 0

....

e) 160*p = k(160)

Das Ausrechnen sollte kein Problem sein.

Avatar von 81 k 🚀

Könnt ihr mir das auch erklären ? Ich möchte es echt verstehen aber es möchte einfach nicht in mein Brain rein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community