0 Daumen
838 Aufrufe

Sei K ein endlicher Körper.

Sei c Sei c Element K, c ungleich 0.

Zeigen Sie, dass es ein n Element N gibt mit c^n = 1.

Kann mir hier vielleicht jemand einen Ansatz geben, wie ich n wählen muss, dass diese Aussage passt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei |K| = m.

Sei M = {c1, c2, ..., cm}.

Dann ist |M| < m weil M ⊆ K\{0} ist (Körper sind nullteilerfrei).

Seien p < q ≤ m mit cp = cq.

Es ist cp · 1 = cq wegen Neutralität der 1.

Es ist cp · cq-p = cq laut Potenzgesetzen.

Wegen eindeutiger Lösbarkeiten von Gleichungen ist dann

        cq-p = 1.

Avatar von 108 k 🚀

super das ergibt Sinn. Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community