0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungssystem über endlichen Körper GF(3) lösen

x1 + 2x2 + x4 = 2

2x1 + x2 + x3 = 2

x1 + 2x2 + x3 + 2x4 = 0

Problem/Ansatz:

Ich habs erstmal umgeschrieben:

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 1 & | 2 \\ 2 & 1 & 1 & 0 & | 2 \\ 1 & 2 & 1 & 2 & | 0 \end{pmatrix} \)

Dann mit dem gaußschen Eliminationsverfahren umgeformt:

Zeile 3 = Zeile 3 + Zeile 2

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 1 & | 2 \\ 2 & 1 & 1 & 0 & | 2 \\ 0 & 0 & 2 & 2 & | 2 \end{pmatrix} \)

Zeile 2 = Zeile 2 + Zeile 1

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 1 & | 2 \\ 0 & 0 & 1 & 1 & | 1 \\ 0 & 0 & 2 & 2 & | 2 \end{pmatrix} \)

Zeile 3 = Zeile 3 + Zeile 2

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 1 & | 2 \\ 0 & 0 & 1 & 1 & | 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & | 0 \end{pmatrix} \)

Wie man auf die Lösungsmenge kommt ist mir noch wenig intuitiv. Man soll ja erstmal die freien Variablen null setzten.

x2 = 0, x4 = 0

Daraus ergibt sich:

x3 = 1

x1 = 2

Also ist (2, 0, 1, 0) eine Lösung des Gleichungssystems.

Wie bekommt man jetzt die Lösungen, wenn x2 und/oder x4 ungleich null sind?

Avatar von

Dein erster Gaußschritt ist bereits nicht richtig.

[1]+[1]=[2]≠0 in GF(3).

Sorry, hatte mich vertippt. Hätte + Zeile 2 statt + Zeile 1 lauten sollen. Habs korrigiert.

Wie kommst du darauf, dass für die Lösung die freien Paramter gleich Null gesetzt werden müssen?

Hab die Lösung vor mir, komme aber nicht auf den Lösungsweg.

Lösung ist {(2, 0, 1, 0) + a * (1, 1, 0, 0) + b * (2, 0, 2, 1) | a, b element GF(3)}

\(x_2\) und \(x_4\) sind freie Paramter. Man schreibt dann sowas wie \(x_2=t\) und \(x_4=r\) mit \(t,r\in \text{GF}(2)\).

Aus der ersten Zeile folgt, dass \(x_1+2x_2+x_4=0\Rightarrow x_1=-2x_2-x_4=-2t-r\). Aus der dritten Zeile folgt, dass \(x_3+x_4=0\Rightarrow x_3=-x_4=-r\). Der allg. Lösungsvektor ist dann:$$\vec{x}=\begin{pmatrix} -2t-r\\t\\-r\\r \end{pmatrix}=r\begin{pmatrix} -1\\0\\-1\\1 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -2\\1\\0\\0 \end{pmatrix}$$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
\begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 1 & | 2 \\ 0 & 0 & 1 & 1 & | 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & | 0 \end{pmatrix}

Laut zweiter Zeile ist

        x3 + x4 = 1,

und somit

        x3 = 1 - x4
            = 1 + (-x4)
            = 1 + (-1)·x4
            = 1 + 2x4.

Ebenso ist laut erster Zeile

        x1 + 2x2 + x4 = 2

und somit

        x1 = 2 - 2x2 - x4
            = 2 + x2 + 2x4.

Lösungsmenge ist also

        {(x1 x2 x3 x4)T ∈ GF(3)4 | x1 = 2+x2+2x4 ∧ x3 = 1+2x4}.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, jetzt habe ichs verstanden. Die Musterlösung hatte nur eine andere Schreibweise, die mich verwirrt hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community