0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand helfen oder mir vorrechnen wie man diese Aufgabe mit der kettenregel berechnet.


f(x)=1/2(√1/3x+1)-3x^2

Avatar von

Die Darstellung ist unklar. Bitte Klammern setzen!

Deine Schreibweise lässt mehrere Interpretationsmöglichkeiten zu. Wie lautet die Gleichung?

$$-\frac{1}{2}\sqrt{\frac{1}{3}x+1}-3x^2\\ -\frac{1}{2}\sqrt{\frac{1}{3}x}+1-3x^2\\- \frac{1}{2}\sqrt{\frac{1}{3}x+1-3x^2}$$

Die erste Gleichung nur ohne das - am Anfang

Woher ich das Minus habe, ist mir gerade auch schleierhaft.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Kettenregel (Produkt aus äußerer und innerer Ableitung):

$$f(x)=g(h(x))\\f'(x)=g'(h(x))\cdot h'(x)$$

mit

g(x) = äußere Funktion

g'(x) = äußere Ableitung

h(x) = innere Funktion

h'(x) = innere Ableitung

Hier:

$$g(x)=\frac{1}{2}\sqrt{x}\\ g'(x)=\frac{1}{4\sqrt{x}}\\ h(x)=\frac{1}{3}x+1\\ h'(x)=\frac{1}{3}\\f'(x)=\frac{1}{4\sqrt{\frac{1}{3}x+1}}\cdot \frac{1}{3}\\ =\frac{1}{12\sqrt{\frac{1}{3}x+1}}$$

Den 2. Summanden habe ich bislang außer acht gelassen, er kommt natürlich noch dazu:

$$f'(x)=\frac{1}{12\sqrt{\frac{1}{3}x+1}}-6x$$

Avatar von 40 k

Hallo

Vielen Dank für die Hilfe selbst zu dieser Urzeit. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community