0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo,

kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Ich komme nicht weiter


Aufgabenstellung:

Das Medikament Dolomed führt erfahrungsgemäß bei 12% der Anwendungen zu Nebenwirkungen. Ein Arzt hat das Medikament zehnmal am Tag verordnet. Gib eine passende Simulation an und finde mit ihrer Hilfe heraus, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass es mindestens bei einer dieser zehn Personen zum Auftreten von Nebenwirkungen kommt.


Vielen Dank schonmal im Voraus

LG

Padlinger

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- 0,88^10 = ... (mit Gegenereignis)

Binomialverteilung!

Avatar von 81 k 🚀

Tut mir leid, aber ich habe noch nie was von Binominalverteilung gehört

Bernoulli-Kette sagt dir vlt. mehr
P(X=0)= (10über0)*0,12^0*0,88^10 = 1*1*0,88^10 = 0,88^10

Wir haben das leider noch nicht so durchgenommen

Was habt ihr denn durchgenommen zu diesem Thema?

0 Daumen

Aloha :)

Du sollst die Wahrscheinlichkeit (Wk) berechnen, dass es bei mindestens einer Person zu Nebenwirkung kommt. Das ist gleich der Wahrscheinlichkeit, dass es bei einer Person, bei zwei Personen, bei drei Personen, ... oder bei zehn Personen zu Nebenwirkungen kommt. Wir berechnen daher besser den Fall, dass es bei keiner Person zu Nebenwirkungen kommt und ziehen das Ergebnis von \(1\) ab:$$P(\ge1)=1-P(=0)=1-0,88^{10}=1-0,2785=0,7215=72,15\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community