0 Daumen
960 Aufrufe

Nach Angaben des Herstellers hat ein Medikament in 100 von 5000Fällen nicht erwünschte Nebenwirkungen. In einer Arztprxis werden pro Monat 100 Patienten mit dem Medikament behandelt.


Wie Groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) bei genau vier Patienten Nebenwirkungen auftreten.

b) bei mehr als vier Patienten die Nebenwirkungen auftreten

c) bei mindenstens 2 höchstens 5 Nebenwirkungen auftreten


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p(Nebenwirkung) = 100/5000 = 0,02

a) P(X=4)= (100über4)*0,02^4*0,98^98

b) P(X>4) = 1-P(X<=3) =1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)-P(X=3)= ...

c) P(2<=X<=5) = P(X=5)-P(X<=1) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

X = Anzahl der Nebenwirkungen,  p = 1/50 = 0,02 ,  n = 100

P(X=k)    \(\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) * pk * (1-p)n-k 

a)  P(X=4) = \(\begin{pmatrix} 100 \\ 4 \end{pmatrix}\) * 0,024 * 0,9896 ≈ 0,09  

b)  P(X>4) = 1 - P(X≤3)

               = 1 - ( P(X=0) + P(X=1) + P(X=1) + P(X=2) + P(X=3) + P(X=4)) ≈ 0,051

c) P( 2 ≤ X ≤ 5) = P(X=2) + P(X=3) + P(X=4) + P(X=5) ≈ 0,581

Online-Rechner:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

( im mittlerenTeil Rechner für die Binomialverteilung 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community