0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo. Ich verstehe folgende Aufgabe einfach nicht, auch bei mehrmaligen Lesen.



Geben Sie für  Würfel mit 6 bzw. 12 Seiten eine geeignete Wahrscheinlichkeitsverteilung und die Erwartungswerte an.



Dazu gibt es noch zwei Tabellen im Buch die zu den 6er bzw. 12er Würfel gehören, die auch schon ausgerechnet wurden, also welche Zahl wie oft vorkam. Da man Bilder aus dem Buch nicht hochladen darf, kann ich das leider nicht besser veranschaulichen. Ich hoffe dennoch, dass Ihr mir helfen könnt.

Übrigens: der 6er und der 12er Würfel wurden jeweils 50 mal gewürfelt!

MfGimage.jpg

Text erkannt:

\( r \)
Ger Würfel
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\
8 & 9 & 7 & 11 & 5 & 10
\end{tabular}
12er Wúrfel
\begin{tabular}{l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l}
1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 \\
\hline 3 & 4 & 9 & 3 & 4 & 0 & 3 & 5 & 6 & 1 & 6 & 6
\end{tabular}

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Stochastik Aufgaben.

Stichworte: stochastik,wahrscheinlichkeit,erwartungswert

Hallo. Ich verstehe folgende Aufgabe einfach nicht, auch bei mehrmaligen Lesen.


Geben Sie für  Würfel mit 6 bzw. 12 Seiten eine geeignete Wahrscheinlichkeitsverteilung und die Erwartungswerte an.


Dazu gibt es noch zwei Tabellen im Buch die zu den 6er bzw. 12er Würfel gehören, die auch schon ausgerechnet wurden, also welche Zahl wie oft vorkam. Da man Bilder aus dem Buch nicht hochladen darf, kann ich das leider nicht besser veranschaulichen. Ich hoffe dennoch, dass Ihr mir helfen könnt.

Übrigens: der 6er und der 12er Würfel wurden jeweils 50 mal gewürfelt!

MfG

Du darfst Bilder abmalen und dann hier zur Verfügung stellen.

Ach so. Gut zu wissen.

Falls du ein Foto einstellen möchtest kannst du
mir dies als e-mail-Anhang zusenden.
Ich stelle es dann ein.
georg.hundenborn@t-online.de

Danke. Aber das Bild was ich jetzt hochgeladen reicht für meine Frage. Also mehr Bilder habe ich nicht für diese Aufgabe.

1 Antwort

0 Daumen
k123456
P(X = k)8/509/507/5011/505/5010/50

E(X) = (1·8 + 2·9 + 3·7 + 4·11 + 5·5 + 6·10)/50 = 3.52


k123456789101112
P(X = k)3/504/509/503/504/500/503/505/506/501/506/506/50

E(X) = (1·3 + 2·4 + 3·9 + 4·3 + 5·4 + 6·0 + 7·3 + 8·5 + 9·6 + 10·1 + 11·6 + 12·6)/50 = 6.66


Zumindest wenn man nicht vorher eine Gleichverteilung erwarten würde weil es sich vermutlich um einen fairen Würfel handelt.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank, für die schnelle Hilfe! Ich habe gerade bemerkt, dass ich eine Aufgabe übersehen habe. Könnten Sie mir da auch nochmal helfen bitte?

Die Aufgabe lautet: Die beiden Würfel wurden je-50mal  gewürfelt. Bestimmen Sie die mittlere Punktzahl. Vergleichen Sie diese mit den Erwartungswerten.


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community