0 Daumen
805 Aufrufe

das ist die parabel :o

 

ich versteh nicht wie man von der graphik auf den rechenweg kommt..

a) x²=-2x-1

b) x²=x+1

c) x²=x-0,5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Blaue Linie ist die Normalparabel, nun soll anscheinednd gezeigt werden  ob sich die Parabel mit den jeweiligen Geraden schneidet. Darum wird hier die Parabel  mit der Funktion der Geraden gleichgesetzt.

Die Gerade a  schenidet die y_Achse  im Punkt  (0|-1) ist von der Richtung her negativund besitzt die Steigung  -2,  dann lautet sie :

a) y= -2x -1

b) hat die den Schnittpunkt bei (0|1) und die Steigung 1 und ist postiv von der Richtung, daher:

     y= x+1

c) da kann man nur annehmen das die angaben stimmen, kann man soweit nicht aus dem Bild ablesen.

   y= x-0,5

Haben die drei Geraden einen Schnittpunkt mit der Parabel , so gibt es auch rechnerisch eine Lösung.

am Beispeil b)

x²=x+1        | -x-1

x²-x-1=0  pq- formel anwenden

 und  L= { -0,577 , 1,618}
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community