0 Daumen
665 Aufrufe

Wir gehen nun davon aus, dass zu einer Iteration x ∈ X eine Abstiegsrichtung d ∈ ℝn mit
∥d∥ = 1 vorliegt.

Es sei
f(x) = 3a2 + 2b2 − sin(π·a)b2 − ab,


∇f(x) = \( \begin{pmatrix} (6a − π cos(π·a)b² − b)\\(4b − 2 sin(π·a)b − a) \end{pmatrix} \)

           

Angenommen, x = (1/2, 0), dann ist die Richtung des steilsten Abstiegs gegeben durch

d = − \( \frac{∇f(0)}{∥∇f(0)∥} \) = \( \frac{1}{√37} \) \( \begin{pmatrix} -6\\1 \end{pmatrix} \)


Ich habe mehrfach versucht dieses Beispiel aus dem Skript nachzurechnen, komme aber nie auf das angegebene Erbegnis für d, könnte mir jemand bitte den Rechenweg zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(a,b)=3a^2+2b^2-\sin(\pi a)\,b^2-ab$$$$\frac{\partial f(a,b)}{\partial a}=6a+0-\cos(\pi a)\,\pi\,b^2-b\implies\frac{\partial f(\frac12;0)}{\partial a}=6\cdot\frac12-\cos(\frac\pi2)\,\pi\cdot0^2-0=3$$$$\frac{\partial f(a,b)}{\partial b}=0+4b-\sin(\pi a)\,2b-a\;\;\,\implies\frac{\partial f(\frac12;0)}{\partial b}=4\cdot0-\sin(\frac\pi2)\cdot2\cdot0-\frac12=-\frac12$$Daher ist:$$\vec\nabla f(\frac12;0)=\binom{3}{-\frac12}\quad\implies$$Da \(\|\vec d\|=1\) sein soll, müssen wir noch normieren:$$\vec d=-\frac{\vec\nabla f(\frac12;0)}{\left|\vec\nabla f(\frac12;0)\right|}=-\frac{\binom{3}{-\frac12}}{\left\|\binom{3}{-\frac12}\right\|}=\frac{\binom{-3}{\frac12}}{\sqrt{3^2+\left(\frac12\right)^2}}=\frac{\frac12\binom{-6}{1}}{\sqrt{9+\frac14}}=\frac{\binom{-6}{1}}{2\sqrt{9+\frac14}}=\frac{\binom{-6}{1}}{\sqrt{4}\cdot\sqrt{9+\frac14}}$$$$\phantom{\vec d}=\frac{\binom{-6}{1}}{\sqrt{4\cdot\left(9+\frac14\right)}}=\frac{\binom{-6}{1}}{\sqrt{37}}=\frac{1}{\sqrt{37}}\binom{6}{-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön erstmal, hast du an der Stelle


\( \frac{\begin{pmatrix} - 3\\\frac{1}{2} \end{pmatrix}}{\sqrt{3²+\frac{1}{2}}²} \) = \( \frac{\frac{1}{2}\begin{pmatrix} - 6\\1 \end{pmatrix}}{\sqrt{9+\frac{1}{4}}} \)


den oberen Vektor mit 2 erweitert um den Bruch aufzulösen oder hatte das noch andere Gründe? An der Stelle bin ich nämlich immer gescheitert. Und wie genau kommt die 2 im Schritt danach in den Nenner, wird der Bruch da einfach aufgeteilt?

Ich wollte "den Bruch auflösen" und das Ergebnis in die Form bringen, die du angegeben hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community