+1 Daumen
997 Aufrufe

Zeigen Sie für die Teilmenge
H :={\( \begin{pmatrix} a & b \\ -b‾ & a‾ \end{pmatrix} \) |a, b ∈ ℂ}∈ ℂ²*²:
(a) Sind A, B ∈ H und x ∈ ℝ, so sind auch AB, A + B und xA Elemente von H.
(b) Mit den Operationen aus (a) ist H eine unitale ℝ-Algebra.
(c) Es gilt H* = H \ {0}.
(d) Wie viele Lösungen hat die Gleichung x² + 1 = 0, wenn x in ℝ, ℂ oder H sein darf?

Ergänzung aus Kommentar:

H ist eine unitale R-Algebra wenn H kommutativ ist .Das kenne ich ,aber welche Operationen soll ich bei (a) machen damit ich die das bekomme? 

Avatar von

Hallo

 a) ist doch nur Nachrechen?

b) Def von R- Algebra zeigen

d lösen

 welchen Teil kannst du nicht?

lul,

Ich kann a) und c) nicht !

" Mit den Operationen aus (a) ist H eine unitale ℝ-Algebra. "

Definition der Begriffe in b) bekannt? Bitte als Vorarbeit schon mal angeben, wie "unital" genau definiert ist.

H ist eine unitale R-Algebra wenn H kommutativ ist .Das kenne ich ,aber welche Operationen soll ich bei (a) machen damit ich die das bekomme? 

Hallo

 warum kannst du in a) nicht 2 solche Matrizen addieren und multiplizieren?, c) warum kommutativ nicht zeigen (für die Multiplikation)? und das 1 Element ist auch leicht, die Einheitsmatrix a=1, b=0

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
H ist eine unitale R-Algebra wenn H kommutativ ist .Das kenne ich ,aber welche Operationen soll ich bei (a) machen damit ich die das bekomme? 


Rechne mit

A =  a & b \\ -b‾ & a‾

B =  c & d \\ -d‾ & c‾

x einfach eine reelle Zahl

Die kleinen Buchstaben brauchen nicht ausgerechnet a und b zu heissen.

Nun einfach nachrechnen.

Vielleicht hast du dann

AB =  f & g \\ -g‾ & f‾

xA =  r & s \\ -s‾ & r‾

oder so was.

Avatar von 162 k 🚀

ja ,vielen Dank .

und bei (c) ?

Ebenfalls umrechnen und Kleinbuchstaben umbenennen.

was soll ich umrechnen? es ist nur H* = H \ {0}.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community