0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es geht darum, dass ich eine Marix habe und den Zeilenrang bestimmen muss. Bei einer Teilaufgabe ist gewollt, dass ich den Rang über dem Körper R17 (ℤ)={0,1,2,3...,16} bestimme. Wie kann ich die 24 da darstellen? Muss ich an die Stelle überhaupt was anderes einsetzen?

Hier die Matrix:

$$A= \begin{pmatrix} 1 & -3 & 4 & -1 & 9\\ -2 & 6 & -6 & 16 & 24\\ -3 & 9 & -6 & -6 & -3\\ 3 & -9 & 4 & 9 & 0 \end{pmatrix}$$

Avatar von

In einem schritt kriege ist WErte im LGS wie 48. Diese sind aber nicht mehr in Körper R_{17}. Soll ich bei diesen Zwischenschritten auch modulo anwenden? Oder wieder erst am Ende?

1 Antwort

0 Daumen

$$24 \equiv 7 mod 17 $$

auch $$16 \equiv -1 \mod 17$$ ist nützlich.

Avatar von

Wofür steht das mod (für modulo?) Und das Gleichheitszeiten mit den drei Strichen?

Okay... eventuell habe ich das jetzt verstanden.

Wenn ich jetzt 24:17 nehme, habe ich 1 R 7 raus.

Soll ich anstelle der 24 jetzt die 7 einsetzen und dann weitermachen?

Wäre das so richtig?

Ja ich meine modulo und das ist die Standardschreibwesie dafür.

$$24\equiv7\mod17.$$
Ist das so korrekt?

$$A= \begin{pmatrix} 1 & -3 & 4 & -1 & 9\\ -2 & 6 & -6 & 16 & 7\\ -3 & 9 & -6 & -6 & -3\\ 3 & -9 & 4 & 9 & 0 \end{pmatrix}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community