0 Daumen
582 Aufrufe

Hallo, ich habe folgendes System homogener linearer Differentialgleichungen erster Ordnung mit konstanten Koeffizienten


f'1 = f2 + 2f3     

f'2 = f1 + f2 + 3f3

f'3 = -f1 - f3

Die Menge der differenzierbaren f: ℜ→ℜ3 die den obigen Bedingungen entsprechen, bildet einen Vektorraum der Dimension 3. Nun soll ich eine Basis dazu bestimmen. Ich bin mir nicht sicher wie ich das machen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreib das als f'=A*f mit der Matrix A und bestimme die Eigenvektoren von A , die bilden die Basis  mit eλi*tv_i

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Von wo erhalte ich die Matrix A?

Also ich habe  folgende Matrix


((0,1,2), (1,1,3), (-1,0,-1))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community