0 Daumen
838 Aufrufe

Die Aufgabe 1 habe ich bereits gelöst:

Es sei n ∈ N und wir betrachten den Vektorraum Vn := span(1,t,...tn) ⊆ R[t] mit der Basis Bn := {1,...,tn}. Sei

ϕn: Vn −→Vn−1

die Abbildung, welche jedem p = a0 + a1t +···+ antn ∈ Vn die Ableitung p0 = a1 + 2a2t +···+ nantn−1 ∈ Vn−1 zuordnet.

Zeigen Sie: ϕn ist eine lineare Abbildung (der Ableitungshomomorphismus).

Nun habe ich Probleme bei der 2. Aufgabe, die sich darauf bezieht:

 Zeigen Sie, dass es zur linearen Abbildung ϕn aus Aufgabe P2 eine lineare Abbildung ψn: Vn−1 −→ Vn gibt, so dass gilt: ϕn ◦ψn = id. Bestimmen Sie MBn−1,Bn(ψn). 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 eigentlich kennst du die Umkehrung von Ableitung, also Stammfunktion.

dass Integral eine lineare fit. ist hoffentlich auch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie wäre denn die Stammfunktion?

Hallo

die Frage verstehe ich nicht, du kannst doch Polynoms integrieren? es gibt nicht "die" Stammfunktion genausowenig wie "die" Ableitung.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community