0 Daumen
506 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

17:40 Mittwoch 6. Mai Q bismarckschule.org
Idee: Eine der Seraden (z.B.g) weid za ciner \( B \quad \) also \( \vec{u} \| \vec{v} \)
Ebere erganzt. Daza benoitigt man cinen zweiter Richtengs veletor, bew einer witeres Punket, der in der gesudita, Elene liégt. Dazu leictet sich der Aufpment B der anderen Seraden h an. Der Veketor zuriscrem den beiden Aufpurtien frann damn als zuriler Ridturgsueterer gerommen werder. \( \overrightarrow{A B}=\vec{b}-\vec{a}=\left(\begin{array}{cc}1 & -(-4) \\ 2-5 \\ 3-1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}5 \\ -3 \\ 2\end{array}\right) \)
\( \Rightarrow E: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}-4 \\ 5 \\ 1\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 3\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}5 \\ -3 \\ 2\end{array}\right) \) veletor zur'scle den
9
Die geraden gund h vereater paraclee zueicals. in dor Ebene E.
Autgaber
A. Bestimme eine Gleichung der Ebene \( E_{1} \), die durch die Punkte A(3|0|2), B(5|1|9) und C(6|2|7) aufgespannt wird.
2. Prüfe, ob der Punkt P(7|3,5|0,5) auf E liegt. ( Punfetprobe)
3. Bestimme die fehlende Koordinate so, dass Q(4|1| xas) auf E liegt.
4. Bestimme eine Gleichung der Ebene \( E_{2} \), die durch die Gerade \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 5\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}-1 \\ 2 \\ 7\end{array}\right) \)
und den Punkt P(2|5|-3) eindeutig bestimmt ist.
5. Bestimme jeweils eine Gleichung der Ebene, die durch die Geraden \( g \) und \( h \) bestimmt wird :
a) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 1\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4 \\ 3\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \quad \begin{array}{l}\text { Hivuris: Prüfe zandiduti, of } \\ \text { gund hich suthaider, }\end{array} \)
b) \( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 3 \\ 7\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}1 \\ -2 \\ 3\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}4 \\ 0 \\ 5\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}-2 \\ 4 \\ -6\end{array}\right) \)
der of sie paralsed sind.
\( 6 . \) Untersuche, ob die vier Punkte \( A, B, C \) und \( D \) in einer gemeinsamen Ebene liegen :
\begin{tabular}{l}
\( A(2|0| 3), B(2|3| 5), C(-1|3|-1) \) und \( D(2|2| 2) \) \\
\hline
\end{tabular}
Hinveis: Stelle eire Ebenengleidems far Ease auf und priff, ob D auf Earc ligt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe 5:

a) Wenn die Geraden einen Schnittpunkt haben, kannst du den als Stützvektor der Ebene nehmen und die Richtungsvektoren der beiden Geraden als Richtungsvektoren der Ebene.

b) Sind die Geraden parallel, nimmst du einen der Ortsvektoren als Stützektor, einen Richtungsvektor einer Geraden als Richtungsvektor der Ebene und als zweiten Richtungsvektor den Richtungsvektor zwischen den Ortsvektoren.

Bei Aufgabe 6 steht darunter, wie du vorgehen sollst.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community