0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie berechne ich den Temperaturverlauf?

Gegeben ist f(t)=a*b*e^-0,05

f(1)= 96,1 und f(5)=82,3

gesucht: a, b, Anfangstemperatur

Avatar von

Hallo

 etwas  (oder viel) an deinem f(t)  ist falsch, kein t? und Produkt von Temperaturen macht auch keinen Sinn.  mit der richtigen Funktion einfach t ,f(t) einsetzen dann hast du 2 Gleichungen für deine 2 Unbekannten. wahrscheinlich ist doch f(t)=(a-b)*e-0,5t

dann hast du 2 einfache Gleichungen für a und b.

Gruß lul

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Exponetialfunktion f(x)=C*e^(b*x)

1) f(1)=96,1=C*e^(b*1)  → C=96,1/e^(b)

2) f(5)=82,3=C*e^(b*5) → C=82,3/e^(b*5)

1) und 2) gleichgesetzt

96,1/e^(b)=82,3/e^(b*5)

e^(b*5)/e^(b)=e^(b*5-b)=e^(4*b)=82,3/96,1

e^(4*b)=82,3/96,1 logarithmiert

4*b=ln(82,3/96,1)

b=ln(82,3/96,1)/4

b=-0,03815

f(1)=96,1=C*e^(-0,03815*1)

c=96,1/e^(-0,03815)=99,837..

f(t)=99,837*e^(-0,03815*t) bis auf Rundungsfehler

Hier Infos per Bild,vergrößern und/oder herunterladen

exponentiailfunktio.JPG

Text erkannt:

\( f(x) \)
pere \( x \)
2

The stres of the stres the stress
\( 0^{*}(1+p / 1003) \)
or propere of fres of the ef ere eque equee eque ef eque eque eque eque equentere equentere
"
0
" \( 1002 x \) p- -20 - (1 -1.71 1 002 ) 2) 24200 ?
8

 ~plot~99,87*e^(-0,03815*x);[[0|10|0|110]]~plot~

Avatar von 6,7 k

Danke für deine Mühe!!!

Ich versuche das gerade, bis zum b habe ich es schon :)

Brauchst ja nur Schritt für Schritt nachrechnen.

Ich habe keinen Rechenschritt ausgelassen.

Den Graphen siehst du ja auch und kannst dort die Werte kontrollieren.

okay, danke!

sorry, da war ein Fehler, also:

f(x)= a+b*e^-0,05*t

f(1)=96,1

f(5)=82,3

ich hab sogar eine Lösung bekommen, weiß nur nicht, wie die da drauf gekommen sind!

also a=20 und b=80

wenn du das jetzt aber nicht mehr rechnen willst, kann ich das verstehen!

Selbe Rechnung:Für jede Unbekannte braucht man eine Gleichung,sonst ist die Aufgabe nicht lösbar.

1) f(1)=96,1=a+b*e^(-0,05*1) → a=96,1-b*e^(-0,05)

2) f(5)=82,3=a+b*e^(-0,05*5) → a=82,3-b*e^(-0,05*5)

1) und 2) gleichgesetzt

96,1-b*e^(-0,05)=82,3-b*e^(-0,05*5)

96,1-82,3=-b*e^(-0,05)+b*e^(-0,05*5)=b*(e^(-0,05)-e^(-0,05*5))

b=(96,1-82,3)/(e^(-0,05)-e^(-0,05*5))=13,8/0,1724

b=80,33 bis auf Rundungsfehler

in 1) 96,1=a+b*e^(-0,05*1)

a=96,1-80,33*e^(-0,05)

a=19,68 

f(t)=19,68+80,33*e^(-0,05*t)   je mehr Kommastellen nach dem Komma,um so genauer.

vielen vielen Dank!!!

Zieh dir die Exponetialfunktion rein.

Kommt garantiert in der prüfung bei´m Abitur vor.

ich hab es tatsächlich geschafft!

super! vielen Dank!

LG :)

Boohh eeh ! Bist du aber gut !

Kämpfe !!

0 Daumen

Um a und b zu berechnen, kannst du mit den beiden vorgegebenen Werten zwei Gleichungen aufstellen und nach den beiden Variablen umstellen, bzw. die eine nach a umstellen und dann in die zweite einsetzen, damit b bestimmen und dann in die erster einsetzen und a bestimmen

dann kannst du in die x=0 in die Gleichung einsetzen, so bekomst du die Anfangstemperatur

Avatar von

Hab ich probiert! da steht dann

 a+b*e^-0,05=96,1 und a+b*e^-0,25=82,3

und dann komm ich nicht weiter :(

Wie genau sieht die Funktion aus?

$$(a+b)\cdot e^{-0,05t}$$

$$a+b\cdot e^{-0,05t}$$

a+b*e^-0,05t

$$e^{-0,05}=0,951\\e^{-0,25}=0,779\\[18pt] a +0,951b = 96,1\\a+0,779b=82,3$$

Jetzt kannst du beide Gleichungen z.B. nach a umstellen, gleichsetzen und nach b auflösen.

Ich hab es geschafft! Vielen lieben Dank! LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community