0 Daumen
850 Aufrufe



Aufgabe:

Gegeben sei die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \cdot \mathbf{X}+\mathbf{B} \cdot \mathbf{X}=\mathbf{C} \) mit den Matrizen
$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} 2 & -3 \\ 2 & 1 \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rr} 2 & 5 \\ -4 & 1 \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr} 36 & 42 \\ -6 & -12 \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.
四 a. Die Determinante der Matrix A ist -4
\( \square \) b. Die Determinante der Matrix \( \mathbf{X} \) ist -15
\( \square \) с. \( x_{12} \leq 9 \)
\( \square \) d. \( x_{11} \leq 9 \)
\( \square \) e. \( x_{21}>4 \)

laut meiner Rechnung ist a,c und d korrekt. kann mir bitte jemand sagen ob dass stimmt? danke !!

für die Matix X habe ich rausbekommen = 1 Zeile 7, 9 und 2 Zeile 4 ,3

Avatar von

hab jetz nochmal nachgerechnet und bin draufgekommen, dass b,c und d richtig. Stimmt?

Entweder du wartest, bis sich jemand erbarmt, selbst alles zu rechnen und dir dann mitzuteilen, ob du richtig oder falsch liegst,

oder du nimmst einfach dein ermitteltes X, multiplizierst die Matrix (A+B) mit X und schaust selbst, ob das wirklich C ergibt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \begin{aligned} AX + BX &= C \cr (A + B)X &= C \cr X &= (A + B)^{−1} C \cr &= \begin{pmatrix} 7 & 9 \cr 4 & 3 \cr \end{pmatrix} \end{aligned} $$

(a,e) falsch,

(b,c,d) richtig

Avatar von
0 Daumen

Dein X stimmt.Und  dass b,c und d richtig sind,  auch.

Avatar von 289 k 🚀

Super Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community