0 Daumen
951 Aufrufe

Hallo Community,
ich habe folgendes Problem wofür ich einen Ansatz, bzw. eine Idee brauche:

Ich habe einen Anhänger mit den Maßen 205cm x 105cm.
Desweiteren habe ich ein Paket mit der Länge 210cm. Wie breit darf das Paket maximal sein, damit es in den Anhänger passt?

Ich habe schon einige Dinge, wie bspw. parallel zur Diagonale, probiert und bin zum Schluss gekommen, dass ich den Winkel den das Paket im Anhänger hat berechnen muss. Oder gibt es geometrische Regeln, die angewendet werden sollen?
Muss ich ein Maximierungsproblem aufstellen, oder reichen einfache geometrische Rechnungen?
Hierbei scheitern jedoch meine Kenntnisse. Gibt es hierbei einen relativ einfachen Ansatz wie man das Problem aufstellen kann?



Mittlerweile verzweifelte grüße Grüße
Johannes

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich vermute mal,dass der Anhänger Länge=205cm und Breite=105cm

Dann paßt ein Paket mit der Breite=105cm genau auf den Anhänger

Ist das Paket Länge=210cm,dann steht es 210cm-205cm=5cm hinten über der Ladefläche hinaus.

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Ich vermute mal das sieht in etwa so aus.

Meine Rechnungen sind noch nicht geprüft daher erstmal nur zum Vergleich mit anderen Lösungen.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

So hatte ich es auch schon vermutet. Dies beruht aber meiner Meinung nach darauf, dass die kurze Fläche des Pakets 90 Grad zur Diagonale ist. Woher weiß ich das?

Ich verstehe dich nicht

Dies beruht aber meiner Meinung nach darauf, dass die kurze Fläche des Pakets 90 Grad zur Diagonale ist. Woher weiß ich das?

Was soll im rechten Winkel sein?

blob.png

Die kurze Seite des Pakets mit der Diagonale. Wie kommst du darauf, dass das Paket genau in diesem Winkel im Anhänger liegt und nicht bspw. schräger?

Also, ich hab möglichst kompliziert analytisch gerechnet und erhalte das gleiche Ergebnis...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community