0 Daumen
502 Aufrufe

Ich soll Personen fragen wie sie die Folgende Aufgabe berechnen würden: 

Ein Lehrer geht mit seinen Schülern Eis essen. Jeder Schüler darf max. 3 Kugeln. Einige Kinder essen aber nur 2 Kugeln, aber der Großteil (nähmlich doppelt so viele SuS) nehmen 3 Kugeln. Am Ende wurden insgesamt 64 Kugeln verkauft.

Frage: Wie viele Kinder gehen in die Klasse?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn 1 Schüler 2 Kugeln nimmt, nehmen 2 Schüler jeweils 3, zusammen also 8.

8*8=64

Also 8 Schüler nehmen je 2 Kugeln und 16 Schüler nehmen je 3 Kugeln.

Zusammen 24 Kindelein in der Klasse.   :-)

Mit Gleichungen:

2z+3d=64

d=2z

--> 2z+3·(2z)=64

    8z=64

      z=8

      d=16

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community