0 Daumen
2,9k Aufrufe

Lineare Abbildung mit Sinus:

\( \begin{aligned} f: \mathbb{R} & \rightarrow \mathbb{R} \\ x & \mapsto f(x)=\sin (x) \end{aligned} \)

Man soll schauen, ob dies eine lineare Abbildung ist.


Die Lösung:

\( f \) ist nicht linear, da: $$ f(x+y)=\sin (x+y)=\sin (x) \cos (y)+\cos (x) \sin (y) \neq \sin (x)+\sin (y)=f(x+y) $$

Die Bedingung ( \( i \) ) der Definition einer linearen Abbildung ist somit nicht erfüllt.


Wie kommt man hier auf cos(y)? Unsere Ausgangslage is doch nur x. Woher habe ich y?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Unsere Ausgangslage is doch nur x. Woher habe ich y?

Im Vorfeld steht sicher irgendwo $$f(x) = \sin(x), \quad f(y) = \sin(y)$$und wenn \(x \mapsto \sin(x)\) eine lineare Abbildung wäre, dann müsste gelten $$\begin{aligned} f(x+y) &= f(x) + f(y) \\ \sin(x+y) &= \sin(x) + \sin(y) && ?\end{aligned}$$und dies gilt (natürlich) nicht. Da muss man auch kein Additionstheorem bemühen, da reicht ein Beispiel \(x=y= \pi/2\).

Avatar von 49 k

Es steht nur das, was ich auch im Post habe. Deswegen war ich verwirrt.

Es steht nur das, was ich auch im Post habe.

Es ist aber sicher so gemeint. Das \(y\) ist einfach nur ein anderer Wert, der nicht notwendigerweise \(=x\) ist. Und der wird eben auch als Variable in die Funktion eingesetzt.

Würde mir nicht genügen, wenn ich einfach wie folgt vorgehe:
f(d1 * x1) = sin(d1x1)
d1 * f(x1) = d1*sin(x1)
Also ist dies keine lin. Abbildung.

das würde genauso genügen. Und hier fragst Du ja auch nicht, wo plötzlich das \(d_1\)  her kommt.

0 Daumen

Additionstheorem der Sinusfunktion:

sin(x+y)=sin(x)cos(y)+cos(x)sin(y)

https://mathepedia.de/Additionstheoreme.html

Avatar von 56 k 🚀

Ich verstehe aber nicht wieso f(x+y)

Würde mir nicht genügen, wenn ich einfach wie folgt vorgehe:

f(d1 * x1) = sin(d1x1)

d1 * f(x1) = d1*sin(x1)

Also ist dies keine lin. Abbildung.

0 Daumen

Aloha :)

Ich verstehe die Musterlösung auch nicht, so viel Aufwand ist überhaupt nicht nötig. Es reicht, ein einziges Beispiel zu finden, wo die Linearität nicht gilt:$$0=\sin(\pi)=\sin\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{2}\right)\stackrel{?}{=}\sin\left(\frac{\pi}{2}\right)+\sin\left(\frac{\pi}{2}\right)=1+1=2$$Da \(0\ne2\) hat sich die Linearität erledigt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community