0 Daumen
880 Aufrufe

Hier ist die Folge;

 \( a_{n}=\frac{n-2}{1+2 n} \)

Ich sollte die Monotonie untersuchen. Bei uns im Skript gibt es so ein Verfahren, bei dem man

\( a_{n+1}-a_{n} \) anwendet und dann anwendet,um zu gucken ob der Bruch AM Ende negativ ist oder positiv ist.

\( \left(a_{n}\right)_{n \geq 1} \)

Wenn der Bruch positiv oder negativ ist, ist sie wachsend oder fallend:

streng mon. wachsend \( \Leftrightarrow\left(a_{n+1}>a_{n} \forall n \in \mathbb{Z}_{\geq 1}\right) \Leftrightarrow\left(a_{n+1}-a_{n}>0 \forall n \in \mathbb{Z}_{\geq 1}\right) \)

\( \left(a_{n}\right)_{n \geq 1} \)

streng mon. fallend \( \Leftrightarrow\left(a_{n+1}<a_{n} \forall n \in \mathbb{Z}_{\geq 1}\right) \Leftrightarrow\left(a_{n+1}-a_{n}<\operatorname{ot} n \in \mathbb{Z}_{\geq 1}\right) \)


Ich habe es vorgerechnet und ich habe streng monoton fallend raus, da der Bruch negativ ist  kann sich einer die Rechnung angucken und bestätigen  ob ich richtig liege?

875964cbca5e4d5082c2770de90770e5.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} a_{n+1}-a_{n} &=\frac{(n+1)-2}{1+2(n+1)}-\frac{n-2}{1+2 n} \\ &=\frac{n-1}{2 n+3}-\frac{n-2}{1+2 n} \\ &=\frac{(n-1) \cdot(1+2 n)}{(2 n+3) \cdot(1+2 n)} \cdot(2 n+3) \\ &=\frac{n-1+2 a^{2}-2 n-2 n^{2}+3 n-4 n-6}{2 n+4 n^{2}+3+6 n} \\ &=\frac{-4 n-7}{8 n+4 n^{2}+3}<0 \end{aligned} \)

Avatar von

$$ \frac{n-1+2 n^{2}-2 n-2 n^{2}+3 n-4 n-6}{2 n+4 n^{2}+3+6 n} $$

es muss

$$ \frac{n-1+2 n^{2}-2 n-(2 n^{2}+3 n-4 n-6)}{2 n+4 n^{2}+3+6 n} $$

heißen. Wenn du das jetzt weiter vereinfachst kommst du aber auf das richtige Ergebnis.

Ja danke.habs gesehen :)

1 Antwort

0 Daumen

Das ist leider falsch.

 Der GESAMTE hintere Zähler wird subtrahiert, also musst du eine Klammer darum setzen (und wenn du den Inhalt der Klammer subtrahiert, kehren sich dort die Vorzeichen um).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community