0 Daumen
686 Aufrufe


ich soll die folgende Ungleichung beweisen, wobei gilt 0 < x ≤ y:


\( \frac{2xy}{x+y} \)  ≤ \( \frac{x+y}{2} \)


Muss ich jetzt 0 < x ≤ y einfach umwandeln bis die Umgleichung  rauskommt? Wie würde ich das machen?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0≤(x-y)2

0≤x2-2xy+y2  |+4xy

4xy≤x2+2xy+y2

4xy≤(x+y)2   |:2 

2xy≤\( \frac{(x+y)^2}{2} \) |:(x+y) 

\( \frac{2xy}{x+y} \) ≤\( \frac{x+y}{2} \) .   

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community