Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Entscheiden ob LGS in Q bzw. R lösbar ist oder nicht!
Nächste
»
+
0
Daumen
1,8k
Aufrufe
ich muss entscheiden ob folgender LGS über Q bzw. über R lösbar ist oder nicht.
$$\\ 1x_1 + 2x_2 + 3x_3 = -1 \\
4x_1 + 5x_2 + 6x_3 = 1 \\
7x_1 + 8x_2 + 9x_3 = -1
$$
Also. Ich habe schonmal versucht das LGS zu lösen.
Als Ergebnis bekam ich:
$$\\ 1x_1 + 2x_2 + 3x_3 = -1 \\
2x_1 + 1x_2 + 0x_3 = 3 \\
0x_1 + 0x_2 + 0x_3 = -4
$$
gewollt war ja aber dass ich entscheide, und nicht rechne. Nun weiß ich zwar, dass es nicht aufeht, bin aber immernoch planlos wie vorher :(
Hat jemand einen Tipp?
lineare-gleichungssysteme
raum
Gefragt
10 Dez 2013
von
DerMatheErsti
Habe mal alle Malpunkte durch Additionszeichen ersetzt ;).
Grüße
Genau so sollte es auch sein :) Danke
📘 Siehe "Lineare gleichungssysteme" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Die 3. Zeile
0x1 + 0x2 + 0x3 = -4
zeigt dir ,dass das LGS keine Lösung hat, da 0 = -4 im Widerspruch zu den Rechenregeln in R und Q ist.
Beantwortet
10 Dez 2013
von
Lu
162 k 🚀
Ja, das ist eig. klar... Aber die Aufgabenstellung sagt, dass ich "entscheiden" soll, ob es möglich ist oder nicht. Das klingt für uns (ich + Freunde) so, als müssen wir noch eine ausführliche Erklärung dazu geben müssen :(
Wenn du die Schritte von der ersten zur 2. Matrix ausführlich aufschreibst, ist das Begründung genug.
Dass 0 ≠ -4 muss man nicht weiter begründen. Vielleicht noch
0= -4 |: (-4)
0= 1 Widerspruch zu Axiom XYZ, die besagen, dass das neutrale Element der Addition und das der Mult. nicht gleich sind.
[XYZ gemäss deinen Unterlagen nummerieren.]
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
+1
Daumen
0
Antworten
Entscheiden Sie, ob für jeden metrischen Raum (M, d) und jedes x aus M, r > 0 gilt
Gefragt
17 Nov 2018
von
AnalysisII
raum
metrischer
+
0
Daumen
1
Antwort
Entscheiden, ob dass Gleichungssystem lösbar ist
Gefragt
2 Jun 2022
von
Chris1001
lineare-gleichungssysteme
gleichungen
matrix
+
0
Daumen
1
Antwort
Begründen Sie, ob ein Vektor existiert, so dass das lineare Gleichungssystem (LGS) nicht lösbar ist.
Gefragt
20 Mai 2015
von
Gast
lineare-gleichungssysteme
vektoren
+
0
Daumen
1
Antwort
Gegeben sind die Punkte und die beiden Ortsvektoren. Liegt der Punkt Q auf der Geraden g: AB?
Gefragt
22 Nov 2014
von
Gast
geraden
raum
lineare-gleichungssysteme
+
+1
Daumen
2
Antworten
Lgs gauß lösbar oder nicht
Gefragt
27 Sep 2018
von
mathe444
lineare-gleichungssysteme
gauß
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community