0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe in  Mathe bekommen und konnte 2 Teilaufgaben nicht lösen. Vielleicht kann mir jemand helfen. Die abegebildeten Glücksräder werden nacheinander gedreht. Bei 1€  Einsatz erhält man folgenden Gewinn: 2€ bei zwei weißen Sektoren, 8€ bei 3 weißen Sektoren.

a) Mache einen Gewinn- und Verlustrechnung für ca. 1000 Versuche?


b ) Kann man mit dem Glückspiel einen Gewinn machen?


blob.png

Text erkannt:

000

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eweniger als 2 weißegenau 2 weiße3 weiße
P(E)17/246/241/24

E(Auszahlung) = 0·17/24 + 2·6/24 + 8·1/24 = 5/6 = 0.8333

Als Grücksradbetreiber würde man bei 1000 Spielen also 1000 Euro einnehmen und ungefähr 833 Euro ausgeben. Man würde also etwa 167 € übrig haben.

b) ja man kann mit diesem Glücksspiel einen Gewinn machen.

Avatar von 493 k 🚀

Hallo,


wie kommst du auf die 24 im Nenner? und auf die Aufteilung im Zähler?

Zeichne dir mal ein dreistufiges Baumdiagramm. mit allen Wahrscheinlichkeiten.

Die Wahrscheinlichkeit für 3 mal weiß ergibt sich z.B. aus

1/4 * 1/2 * 1/3 = 1/24

Ah. Da scheint also die 24 im Nenner herzukommen. Jetzt musst du nur noch anhand der Pfade ergründen wie ich auf die Zähler komme. Das solltest du aber schaffen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community