0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zeigen Sie
g = ggT(a_1, ..., a_n) <=> { g * z | zeZ }  = { a_1*z_1 + ... + a_n * z_n | z_1, ..., z_n eZ }


Hinweis: Für "=>"wählen Sie b eI := { a_1*z_1 + ... + a_n * z_n | z_1, ..., z_n eZ } minimal mit
0 < b eZ und dividieren Sie alle a eI durch b mit Rest.


Ich verstehe hier gar nicht, was meine Aufgabe ist bzw. was genau ich wie in beide Richtungen zeigen muss.

Meine Gedanken:

g teilt alle a (nach Definition von ggT). Jedes a_j ist also darstellbar durch g*q mit q eZ

heißt { a_1*z_1 + ... + a_n * z_n | z_1, ..., z_n eZ } ist im Grunde { g*q_1*z_1 + ... + g*q_n * z_n | z_1, ..., z_n eZ } = { g* (q_1*z_1 + ... + q_n * z_n) | z_1, ..., z_n eZ }. Davon ist jetzt jedes q_j * z_j eine ganze Zahl und die Summe dieser ganzen Zahlen ist auch wieder eine ganze Zahl, sprich: g*z.

Aber was bringt mir das jetzt bzw. wie kann ich das formal richtig aufschreiben?

Vielen Dank im voraus.

Liebe Grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community