könnt ihr mir bei der Aufgabe bitte helfen? Gibt es überhaupt eine Lösung?
Ich soll a und b so angeben, dass a*b +b*q = ggT von p und q
der ggT von p und q lautet (x+1)
p = x^4 + x^3 + x + 1
q= x^2 - 1
Polynomdivision mit Rest liefert \(p:q=x^2+x+1\) Rest \(2x+2\). Es folgt \(2(x+1)=p-(x^2+x+1)q\).
Schau mal dort:
https://de.wikipedia.org/wiki/Erweiterter_euklidischer_Algorithmus
An dem Beispiel
https://de.wikipedia.org/wiki/Erweiterter_euklidischer_Algorithmus#Funktionsweise_am_Beispiel
kannst du den Kommentar von nn sicher gut nachvollziehen.