0 Daumen
881 Aufrufe

54e9422c-780c-4d99-992c-6b29326fbdee.jpg


Aufgabe Bestimmen Sie die Funkkionsgleichung der folgenden Funktion (es reicht die Linearfaktorzerlegung!

Wie komme ich nun auf die Gleichung? ich habe mehrere ablessbare Nullstellen doch wie gehe ich weiter vor? Handelt sich ja wie ich von ausgehe um eine Funktionsgleichung 5. Grades...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir sehen:

einfache Nullstelle bei -2

dreifache Nullstelle bei 0

2fache Nullstelle bei 2

Ansatz

f(x) = a * (x + 2) * x^3 * (x - 2)^2

mit einem weiteren Punkt ermittelst du das a

Wir sehen hier a ist etwa 1/4 oder o.25

Skizze

~plot~ 0.25*(x+2)*x^3*(x-2)^2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ansatz (wegen der Nullstellen): f(x)=a·(x3(x+2)(x-2)2 . Das Einsetzen eines Punktes führt zu a=1/4. Also f(x)=1/4(x3(x+2)(x-2)2 .

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Einfache Nullstelle bei -2; dreifache bei 0; doppelte bei +2.

$$f(x)=0.25(x+2)x^3(x-2)^2$$

Nun zur Kontrolle bei desmos eintippen und den Faktor anpassen.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community