0 Daumen
16,5k Aufrufe
Ein Schaubild zeigt die Schnittpunkte einer Ebene mit x1=2, x2=5 und x3=3
Wie komme ich dadurch auf meine koordinatengleichung?
Avatar von

Du kannst diese 3 Punkte in den Geoknecht 3D eingeben und rechts wird dir die Koordinatenform angezeigt. So ist es leicht, Ergebnisse zu kontrollieren.

Oder in das Programm Ebenengleichungen berechnen, dort kannst du drei Punkte, Koordinatenform, Parameterform, Normalenform und Spurpunkte eingeben bzw. berechnen lassen. Zukünftig werden dort auch die exakten Rechenwege erscheinen (unten auf der Seite).

3 Antworten

+1 Daumen

Du kannst zwei Richtungsvektoren ausrechnen, deren Kreuzprodukt bilden , ergibt Normalenvektor n.

n1 * x1 + n2* x2 + n3 * x3 = n * a [a = Stützvektor]

ergibt die Koordinatengleichung

Avatar von 86 k 🚀
Ich habs auch übers kreuzprodukt und die normalengleichung gelöst, danke :)
+1 Daumen

Lu hatte schon eine richtige Parametergleichung angegeben.

X = [2, 0, 0] + r·[-2, 5, 0] + s·[-2, 0, 3]

Nimm nun das Kreuzprodukt der Richtungsvektoren als Normalenvektor

N = [-2, 5, 0] ⨯ [-2, 0, 3] = [15, 6, 10]

Nun bilden wir die Koordinatenform

X·[15, 6, 10] = [2, 0, 0]·[15, 6, 10]

15·x + 6·y + 10·z = 30

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das sind die Achsendurchstosspunkte der Ebene.

Spuren von Ebenen sind in der Regel Geraden.

Du suchst z.B.

E : r = (2,0,0) + t ( -2,5,0) + s (-2,0,3) 

Gehe so vor, wie immer, wenn du 3 Punkte einer Ebene kennst.

EDIT: Sorry, das ist eine Parameterform der Ebenengleichung. Antwort von -wolfgang- ist schneller. Tipp oben gilt natürlich immer noch. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke :)

Ja, jetzt wo du es sagst :)

Mathecoach hat natürlich recht.

x1=2, x2=5 und x3=3 

x = 2, y = 5, z=3 

Betrachte den resultierenden Normalenvektor noch etwas genauer:

Ansatz

Wegen: x = 2, y = 5, 

 ( 5, 2, a) 

Wegen x = 2, z=3 

( 3, b, 2)

Wegen y = 5, z=3 

(c, 3, 5)

Nun nimmst du das kgV

(15, 6, 10) 

und vergleichst mit dem Resultat von Mathecoach. 

Wie kommst du nun aus 

x = 2, y = 5, z=3 

direkt auf 30? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community