0 Daumen
718 Aufrufe

9*52x=65,7

7+0,13x=8,5

11,42x+3=0,9


Wie rechne ich diese Logarithmen aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

9*5^(2x)=65,7

5^(2x) = 7,3

ln5^(2x)= ln7,3

2x*ln5 = ln7,3

x= (ln7,3/ln5)/2 = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\left.9\cdot5^{2x}=65,7\quad\right|\;:9$$$$\left.5^{2x}=\frac{65,7}{9}=7,3\quad\right|\;\ln(\dots)$$$$\left.2x\ln5=\ln7,3\quad\right|\;:2\ln5$$$$\left.x=\frac{\ln7,3}{(2\ln5)}\approx0,6176\quad\right.$$

$$\left.7+0,13^x=8,5\quad\right|\;-7$$$$\left.0,13^x=1,5\quad\right|\;\ln(\dots)$$$$\left.x\ln0,13=\ln1,5\quad\right|\;:\ln0,13$$$$\left.x=\frac{\ln1,5}{\ln0,13}\approx-0,1987\quad\right.$$

$$\left.11,4^{2x+3}=0,9\quad\right|\;\ln(\dots)$$$$\left.(2x+3)\ln11,4=\ln0,9\quad\right|\;:\ln11,4$$$$\left.2x+3=\frac{\ln0,9}{\ln11,4}\quad\right|\;-3$$$$\left.2x=\frac{\ln0,9}{\ln11,4}-3\quad\right|\;:2$$$$\left.x=\frac{1}{2}\left(\frac{\ln0,9}{\ln11,4}-3\right)\approx-1,5216\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community