0 Daumen
1,4k Aufrufe


Diese Formel ist gegeben:

T1/T2 = (p1/p2)^ ((n-1)/n)

So habe ich selbst gerechnet:

ln(T1/T2) = ln(p1/p2)^ ((n-1)/n)

(n/(n-1))*ln(T1/T2) = ln(p1/p2)

--> p1/p2 = (T1/T2)^ (n/(n-1)) [1]

Laut Lösung soll aber p2/p1 = (T2/T1)^ (n/(n-1)) [2] rauskommen.

Nun habe ich so weitergerechnet:

p1/p2 = 1/((T1/T2)^ (n/(n-1)))

p1/p2 = 1/((T1^ (n/(n-1)))/(T2^ (n/(n-1))))

p1/p2 = (T2^ (n/(n-1)))/(T1^ (n/(n-1)))

p2/p1 = (T2/T1)^ (n/(n-1))

So komme ich auf das Ergebnis [2]. Ist aber nun mein Ergebnis [1] falsch? Ich erkenne einfach keinen Fehler.

Avatar von

EDIT: Habe Leerschläge vor den geklammerten Exponenten eingefügt. So:

T1/T2 = (p1/p2)^ ((n-1)/n)

Die Klammerung wird falsch umgewandelt, wenn du keinen Abstand machst. Dann sieht das überall so aus: 

T1/T2 = (p1/p2)^{(n-1)/n}

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln(T1/T2) = ln ((p1/p2)^ ((n-1)/n))  |

ln(T1/T2) = ((n-1)/n) *  ln(p1/p2)     

n/(n-1) ln ( T1/T2) = ln (p1/p2) 

ln(T1/T2) ^ (n/(n-1)) = ln( p1/p2) 

--> p1/p2 = (T1/T2)^ (n/(n-1)) [1]   Das stimmt,       | Rechts und links Kehrwert: 

p2/p1 = (T2/T1)^ (n/(n-1)) [2]   Das stimmt auch! 

Die Frage ist einfach, was gesucht war. p1/p2 oder p2/p1 ? 

Avatar von 162 k 🚀
Dankeschön für die schnelle Antwort. :)
Gesucht ist p2. Mein Fehler war dass ich es falsch in den Taschenrechner getippt hab und stattdessen ewig nach einem mathematischen Fehler gesucht hab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community