0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe bei folgender Aufgabe

Sei K ein Körper. D bezeichnet die formale Ableitung auf K[x]. 
gezeigt, dass D: K[x] → K[x] ein linearer Operator ist.
Berechnen Sie ker(D) und im(D) im Fall
(a) char(K) = 0. 

Ich weiß dass wenn

f= c0+c1+c2x^2+...+cnx^n das Polynom ist dann sieht die Ableitung folgendermaßen aus

f'=c1+2c2x^2+....+ncnx^n-1.

Für den Kern müsste ich die Ableitung doch einfach gleich null setzen oder? und dann müssten doch alle cs null sein. Aber wie geht es dann weiter?

Wäre über eine Anwort sehr dankbar!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 Ableitung =0 heisst alle konstanten Funktionen das Bild besteht damit aus allen anderen Polynomen.

ich weiss nicht was char(K)=0

ist gezeigt, oder sollst du zeigen, dass es eine lineare Abb. ist?

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community