0 Daumen
604 Aufrufe

Untersuchen und begründen/beweisen Sie, ob die folgenden zwei Schlüsse richtig sind. Gewürfelt wird jeweils mit einem sechsseitigen idealen Würfel :

a) Die Wahrscheinlichkeit eine 3 zu würfeln beträgt 1/6; die Wahrscheinlichkeit eine 2 zu würfeln beträgt 1/6. Also beträgt die Wahrscheinlichkeit, eine 2 oder 3 zu würfeln 1/3.

b) Die Wahrscheinlichkeit eine ungerade Zahl zu würfeln beträgt 1/2. Also ist es sicher, eine ungerade Zahl oder eine Zweierpotenz zu würfeln.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Die Wahrscheinlichkeit eine 3 zu würfeln beträgt 1/6; die Wahrscheinlichkeit eine 2 zu würfeln beträgt 1/6. Also beträgt die Wahrscheinlichkeit, eine 2 oder 3 zu würfeln 1/3.

Das ist richtig. Da die Ereignisse sich gegenseitig ausschließen gilt nach dem Additionssatz

P(X = 3 oder X = 2)  = P(X = 3) + P(X = 2) = 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3

b) Die Wahrscheinlichkeit eine ungerade Zahl zu würfeln beträgt 1/2. Also ist es sicher, eine ungerade Zahl oder eine Zweierpotenz zu würfeln.

Da sich die Ereignisse nicht gegenseitig ausschließen gilt nach dem Additionssatz

P(X ist ungerade oder X ist eine Zweierpotenz) = P(X ist ungerade) + P(X ist eine Zweierpotenz) - P(X ist ungerade und eine Zweierpotenz) = 3/6 + 3/6 - 1/6 = 5/6

Avatar von 494 k 🚀

Sehe ich etwas verkehrt?

Nein, alles klar. Ich war derjenige ohne Brille. Entschuldigung.

Kein Problem. Meist bin ich es ja der tatsächlich etwas übersieht. Melde dich kurz wenn du das gelesen hast, dann blende ich die Beiträge aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community