0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich bin gerade beim Lernen auf ein Problem gestoßen:

Wie rechnet man mit der Dichtefunktion der Normalverteilung? Ich habe hier eine Aufgabe dazu die lautet:

Bestimmen sie die untere Grenze eines Zeitintervalls, in dem 80% der Zeiten liegen und dessen obere Grenze 4s beträgt. (Erwartungswert = 3,2; Standardabweichung = 0,6 bei einer normalverteilten Zufallsgröße)


Die Lösung dazu lautet:

P(u≤X≤4) = 0,80     Φ3,2;0,6 (4) - Φ3,2;0,6(u) = 0,80    ⇒ Φ3,2;0,6(u) = Φ3,2;0,6 (4) - 0,80

 ⇒ u = Φ-13,2;0,63,2;0,6 (4) - 0,80) ≈ 2,46

Der Lösungsweg ist mir klar, doch wie rechne ich die fett gedruckte Gleichug aus, dass 2,46 rauskommt? (Wir benutzen in der Schule einen GTR, also sollte man die Aufgabe wohl damit lösen können).


Weiß jemand wie das geht oder gibt es noch einen anderen Lösungsweg?

Avatar von
Wir benutzen in der Schule einen GTR,


Welchen Typ?

1 Antwort

0 Daumen

P(a ≤ X ≤ b) = Φ((b - μ)/σ) - Φ((a - μ)/σ)

Einsetzen was du kennst

P(a ≤ X ≤ 4) = Φ((4 - 3.2)/0.6) - Φ((a - 3.2)/0.6) = 0.8

Auflösen nach a

Φ(1.33) - Φ((a - 3.2)/0.6) = 0.8
0.9082 - Φ((a - 3.2)/0.6) = 0.8
Φ((a - 3.2)/0.6) = 0.1082
(a - 3.2)/0.6 = Φ^{-1}(0.1082)
(a - 3.2)/0.6 = -1.24
a - 3.2 = -0.744
a = 2.456

Ging etwas davon zu schnell?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community