0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Gemeinsame Dichtefunktion. Finden der marginalen Dichtefunktion und Verteilungsfunktion


Angenommen \( (X, Y)^{\prime} \) hat die Dichte
\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{x^{2}}{4} & \text { falls } 0 \leq x \leq 2 \text { und } 0 \leq x \leq y \leq 2 x \\ 0 & \text { sonst. } \end{array}\right. \)
(c) Bestimmen Sie die marginale Dichte und Verteilungsfunktion von \( Y \). Hinweis: Achten Sie auf die Skizze.


Problem/Ansatz:

fy(y) ist ja das Integral von f(x,y) über dx. Ich finde hier die Integralgrenzen für die marginale Dichte nicht.

Meine Idee war y/2 und y, weil x=y/2 und x=y. Das gibt aber 7*y^3/96. Wenn ich das nach dy über 0 bis y integriere ergibt das aber nicht die  marginale Verteilungsfunktion, weil sie größer als 1 wird.

Skizze habe ich auch schon gemacht. Wie komme ich hier auf die Grenzen?


Ohne Titel.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Berechnung von Dir ist nur für \(y \leq 2\) richtig. Für \(2 \leq y \leq 4\) musst Du über den Bereich \(y/2 \leq x \leq 2\) integrieren. Siehe Skizze.

Avatar von 14 k

Danke ergibt jetzt Sinn! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community