0 Daumen
2,3k Aufrufe
hallo:)

folgende Funktion:

Integral in den grenzen von pi und 0   sin(3x- pi) dx

Ich habe schon versucht mit Substitution zu integrieren aber irgendwie kam ich da zu keinem Ergebnis weil ich an einer Stelle nicht weitergekommen bin..

ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Welche Stelle bereitet dir den Kopfzerbrechen?

Hier mal ein Lösungsansatz:

$$\int_\pi^0 Sin(3x-\pi)dx$$
Substitution $$z=3x-\pi$$
$$dz=3dx$$
$$\frac{1}{3}dz=dx$$
Neue obere Genze $$3*0-\pi=-\pi$$
Neue untere Grenze $$3*\pi-\pi=2\pi$$

$$\frac{1}{3}\int_{2\pi}^{-\pi} Sin(z)dz=\frac{1}{3}*(-Cos(-\pi))-\frac{1}{3}*(-Cos(2\pi))=\frac{1}{3}*(1)-\frac{1}{3}*(-1)=\frac{2}{3}$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+sin%283x-pi%29+from+x%3D+pi+to+0


PS.  Im Normalfall nennt man die untere Grenze zuerst und dann die obere Ich hab es mal mit der späteren Angabe von dir gerechnet
Avatar von
Achso danke! Ich wusste nicht dass das pi bein ableiten wegfällt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community